Privacy 
policy

  • TOP
  • Privacy policy
A’alda Japan株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社が少額短期保険代理店サービス(以下「本サービス」といいます。)を提供するにあたり、ご利用される皆様(以下「利用者」といいます。)の個人に関する情報(以下「個人情報」といいます。)を取得します。
第1条(適用範囲)
本プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)は、当社が個人情報を取得、利用及び管理するときに適用されます。
第2条(取得する情報)
当社は、以下の情報を取得します。
  • 利用者の氏名、性別、住所、生年月日、電話番号、メールアドレス
  • アカウント及びユーザ情報
  • 利用に関する情報及びCookie等を利用して取得する情報
第3条(利用目的)
当社は、当社並びにA’aldaグループの業務・サービス(以下、「本サービス」といいます。)を通じて取得した個人情報及び保険会社から保険募集業務の委託を受けて取得した個人情報を、以下の利用目的の達成に必要な範囲にのみ利用し、それ以外の目的には利用しません。
  • 本サービス及びこれらに付帯・関連するサービスの案内・提供・運営のため
  • 本サービスの運営上必要な事項の通知のため
  • 本サービスの会員である利用者の管理のため
  • 保険会社から委託を受けておこなう保険募集業務及びこれに付帯・関連する商品・サービスの案内・提供等
  • 関連会社・提携先企業等が取扱う各種商品・サービスを案内するため
  • メールマガジンの送信、ダイレクトメールの送付のため(※)
  • 広告効果の分析、市場分析、マーケティングのため
  • 商品開発、アンケート調査実施、モニター実施のため(※)
  • 本サービスの各種問合せ、アフターサービス対応のため
  • 不正アクセス、不正利用の防止のため
  • 本サービスその他のコンテンツの開発・改善のため
  • 上記の利用目的に付随する目的(※)

利用者の本サービスのアクセスを含む利用状況やウェブサイトの閲覧履歴及び分析結果を取得し、利用者のニーズにあった各種商品・サービスに関する広告配信等を実施することを含む

なお、当社に対し保険業務の委託をおこなう保険会社の利用目的は、保険会社のホームページに記載してあります。
少額短期保険会社:株式会社FPC
第4条(Cookieの利用)
当社は、本サービスのアクセス及び利用状況の分析、広告配信並びにウェブサイト等の利便性向上のために、ウェブサイト等にアクセスした利用者の情報通信端末に保存されるCookie等のファイル及びこれに類似する技術を取得することがあります。当社は、Cookie等と利用者の個人情報を関連付けることがあります。当社は、利用者の個人情報と関連付けたCookie等が利用者の個人情報であることに鑑み、当該Cookie等を本個人情報保護方針の定めに従って管理いたします。また、当社は、Cookie等の情報を第三者が運営するデータ・マネジメント・プラットフォームに提供し、当該第三者からCookie等により収集されたウェブの閲覧履歴及びその分析結果を取得し、これらを利用者の個人データと結び付けた上で、広告配信等の目的で利用することがあります。

Cookieとは、利用者のパソコン上に保存される小さなファイルで、利用者が訪問するウェブページで使用される設定などの情報を保存します。

第5条(安全確保の措置)
当社は、収集した情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他収集した情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。当社が、安全管理のために講じた措置の概要は以下のとおりです。措置の具体的内容については、本ポリシーで定める窓口に対する利用者からの求めに応じて遅滞なく回答いたします。
  • 基本方針の策定、個人情報の取扱いに係る規律の整備
  • 個人情報の取扱責任者や報告連絡体制の整備
  • 定期的な研修の実施
  • 個人情報についての秘密保持に関する誓約を従業者から取得
  • 個人情報についての秘密保持に関する事項を就業規則に記載
  • 個人情報を取り扱うことのできる機器やアクセス権者を明確にし、個人情報への不要なアクセスを防止
  • 個人情報を取り扱う機器等にセキュリティ対策ソフトウェア等を導入
第6条(個人情報の第三者への提供)
当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめ利用者の同意を得ないで、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該個人情報の提供先は第三者に該当しないものとします。
  • 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することに伴って当該個人情報が提供される場合
  • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
第7条(個人情報の共同利用)
当社は、「第3条 利用目的」の達成に必要な範囲において、個人情報を、A’alda Japanグループ各社間で共同利用することがあります。(A’alda Japanグループについては、こちらでご確認ください。)

共同して利用される情報

「第2条 取得する情報」に記載される情報

共同して利用する者の範囲

資本関係にあるグループ会社

共同利用する者の利用目的

「第3条 利用目的」の達成のため社

共同利用における管理責任者

名称 A’ alda Japan株式会社
住所 東京都港区新橋6-11-8 PORT ONE SHIMBASHI 3F
代表者 A’ alda Japan株式会社
第8条(統計情報)
当社は、取得した情報を、個人を特定できない統計情報として、本サービスその他のコンテンツの開発・改善のために利用することがあります。
第9条(本プライバシーポリシーの変更)
当社は、法令改正への対応の必要性及び事業上の必要性に応じて、本ポリシーを変更する場合があります。本ポリシーの変更を行った場合には、本ウェブサイト上に掲載します。
第10条(開示、訂正等の手続)
利用者は、本条及び当社所定の手続に従って、当社に対し以下の求め又は請求を行うことができます。
  • 利用者から個人情報の利用目的の通知の求め
  • 利用者の個人情報の開示の請求
  • 当社が保有する利用者の個人情報の内容が事実でない場合における、当該内容の訂正、追加又は削除の請求
  • 利用者の個人情報が利用者に対して通知若しくは公表した利用目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱われた場合又は当該個人情報が偽りその他不正の手段によって取得された場合における、当該個人情報の利用の停止又は消去の請求
  • 利用者の個人情報が個人情報保護法第23条第1項又は第24条の規定に違反して第三者に提供されている場合における、当該個人情報の第三者への提供の停止の請求
  • 利用者の個人情報を利用する必要がなくなった場合、個人情報保護法第22条の2第1項本文に規定する事態が生じた場合、その他利用者の権利又は正当な利益が害されるおそれがある場合における、当該個人情報の利用の停止若しくは消去の請求又は第三者への提供の停止の請求
前項の求め又は請求にあたっては、同項各号のうちいずれの請求か特定の上、本人確認のための書類(運転免許証、健康保険証、住民票の写し等)をご提出頂きます。
第1項第1号の求め又は第2号の請求については、1件につき、3,000円の手数料をご負担頂きますのであらかじめご了承ください。
第11条(お問い合わせ)
当社本サービスの個人情報の取扱いに関するご相談や苦情等のお問い合わせについては、下記の窓口にご連絡ください。
お問い合わせ窓口 A’alda Japan株式会社 少額短期保険代理店サービス窓口
Eメールアドレス insurance@aalda.co.jp
個人情報取扱事業者の氏名又は名称、住所及び代表者の氏名については、当社ウェブサイトの会社概要をご参照頂く他、お客様の求めに応じて遅滞なく回答します。

Contact

ご相談・ご質問など、お気軽にお問い合わせください

お問い合わせはこちら